So-net無料ブログ作成
ラーメン雑談 ブログトップ
前の4件 | -

ラーメンの新店情報 [ラーメン雑談]

こんばんは、
燃えPaPaです。

こちらでラーメン情報を解説しているかたわら、
私自身、日課のごとくラーメン屋めぐりをしているわけでして、
常に近所の新店情報などはチェックしております。

もちろん、
このブログを見てくださった方も、
ラーメンが好きだったりでしょうから、
近所のお店のオープンとかも気になるでしょうし、


そんな時

http://www.ra-menzanmai.com/new-open/area/cat815/

みたいな、地域の新規オープン店の情報紹介のサイトが
大変役立ちます。

よろしければご近所めぐりにお役立てください。

私もよくそうやって近所のオープン情報を気にしております。


燃えPaPa

東京ラーメンショー [ラーメン雑談]

こんばんは、
燃えPaPaです。

東京ラーメンショー

たしか、
2009年から、
でしたかな。

東京都内、駒沢公園の中央広場にて、

同時に20店舗ほどのラーメン店舗が出店されまして、
約1週間ほどの開催期間中、
日本全国のラーメンが楽しめるイベントとなっております。

期間中、
全店舗共通のラーメンチケットを買い、
トッピング等は別途現金追加等で

各店舗1杯が約8割ほどの量に抑えてありまして、
2,3杯食べられる感じになっております。


日頃、気になるけど、
わざわざその県に食べに行くのは大変、
みたいな時に、このイベントはありがたいです。

今も毎年開かれていますので、
興味があればこの単語での検索をオススメします。


燃えPaPa

うどんとラーメンの違い [ラーメン雑談]

こんばんは、
燃えPaPaです。

あまり細かいことは気にしないタチの筆者ですが、

ふと、
うどんもラーメンも小麦粉で作ってるし、スープが違うだけで、
実は同じもんじゃね?
とか思ってしまいまして
ちょっと気になって調べてみました。

ラーメンの麺というのは、製麺所で小麦粉に一連の化学処理、いわゆるカンスイ処理が施されて出来上がる。
健康を気にしたり、かんすい独特のにおいを嫌いかんすい無使用のラーメンも徐々に出ていますが、厳密にはラーメンではない、とも言えるようです。

ただ、厳密かどうかは別として、
結局、スープにラーメンの手法を用いて、
本人が名乗れば別にそれラーメンでもいいようです。

あとは、主にラーメンには強力粉を用い、
うどんは薄力粉か中力粉を使うことが多く、
そこが麺のコシを形作り、
歯ごたえが違う、などの相違点はあるようです。

他、
「生めん類の表示に関する公正競争規約」というもので
「中華めん(ラーメンのこと)とは、小麦粉にかん水、唐あく等を加えて練り合わせた後、製めんしたもの、又は製めんした後加工したもをいう」と
明記されているといいます。

ま、これは販売時の生麺での分類ですかね。

食べる側はそんなに違いなんて意識せず、
店がラーメンと言えばラーメンとして楽しみ、
うどんと言えばうどんとして楽しめばいい気がしますw


燃えPaPa

ラーメン話題と [ラーメン雑談]

こんばんは、
燃えPaPaです。

当ブログでは、
今後ラーメン話題や、
ラーメンの分類、素性、その他情報等を
解説兼ねて色々載せていこうと思います。

極力私自身調べてみなさまに有益な情報を集めて提供しようと思いますが、
他、
なにかすばらしい情報はコメントでいただけたりしたらわたくし喜びます。

燃えPaPa
前の4件 | - ラーメン雑談 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。