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各ラーメン分類補足 [ラーメン]

ここまで、

・タレによる分類
・出汁(スープ)による分類
・具材による分類

等、各種ラーメンの分類を紹介してきましたが、
この各分類で紹介しました内容は、
ある意味、世間でみなさんもご存知な、「定番」の内容にあたります。

今後、いまだかつて当ブログ筆者も体験したことの無い様な、
レアラーメンに出会えることができたら、また都度紹介していこうかと思います。

どうぞ、楽しみにお待ちください。
(そして、なんも発掘できなかったらすいません)

ちなみに、各分類上のラーメンが増えてくることももちろん想像できますが、
まだあまり世間には認知されていない分類で、
実際に今後増えるかもしれないと(筆者が勝手に)想像できる分類は、

麺の種類による分類

ではないかと。

通常、ラーメンは小麦粉に水を加え、練って加圧し、麺にしていますが、
この基本が破られると、もはやラーメンなのかあやしくなりますが、

ここにさまざまな材料を加え、
通称「練りこみ麺」と呼ばれるものにすることで、
レアな商品を開発し、売りにしている店もあります。

現在のところ、世間のラーメンファン・ラーメンマニアの間では、
こだわりは、タレ・出汁(スープ)であることが多く、
まだ麺にまでのこだわりはあまりもたれておらず、

麺の種類による分類

はあまり認識が広くありませんが。
これからに期待します。

なお、すでにいくつかの店では練りこみ麺を作り、
メニューに入れている店もあります。

麺の例としては、

麺にほうれん草をすったものを混ぜた、翡翠麺よばれる麺や

辛いラーメンを売りにする店で、唐辛子を練りこんだ赤い麺を出したり、
トマトをブレンドしていたり

各店工夫を入れていたりします。

具材による分類その3 [ラーメン]

こんにちは、燃えPaPaです。

具材による分類の解説の第3弾です。

これでほぼほぼ、具材による分類はカバーできたかと思われます。


・パーコー麺

揚げたバラ肉または衣を着けて天ぷら状・または豚カツ状に揚げた豚肉を乗せたラーメン。
こちらもあまりラーメン専門店では見られず、
中華料理店によくあるメニューです。


・チャンポン麺

肉・野菜炒めを玉子でとじたものを具材料とするラーメン。
チャンポンとは言うものの長崎ちゃんぽんとは全く別種のもの。
※長崎ちゃんぽんに関してはまたいずれ


・タンメン

タンメンは、茹でた麺の上に、炒めた肉野菜を入れたスープをかけた、塩味の汁麺。
スープは鶏ガラベースで澄んだ塩味。
塩ダレをスープで割る日本の塩ラーメンとは調理法が異なり、麺や具材も長崎ちゃんぽんとは違う。
また中国でいう湯麺とも意味が異なる。



もちろんこれら以外にもまだまだ変り種なラーメン種は存在しますが、
ひとまず代表的なものをおさえてみました。

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